语文新课程资源网·高中专区——人教版、苏教版、语文版、粤教版、鲁教版的资源仓库

一、积累运用

1.下边加点的字注音有误的一项是

A.氓之蚩蚩(mánɡ) 静女其姝(shū) 修我矛戟(qǐ)

B.静女其娈(luán) 乘彼垝垣(ɡuǐ) 与子同泽(zé)

C.夙兴夜寐(sù) 隰则有泮(pàn) 贻我彤管(yí)

D.洵美且异(xún) 无与士耽(dān) 渐车帏裳(chánɡ)

答案:A(“氓”应读“ménɡ”,“戟”应读“jǐ”。)

2.下列各组中没有错别字的一项是

A.体无咎言 夙兴夜寐 嗜草 乘彼垝垣

B.糜室劳矣 矛戟 彤管 踟蹰

C.自我徂尔 有炜 洵美 于嗟鸠兮

D.泣涕涟涟 送子 涉骐 晏晏帏裳

答案:C(A.“嗜”应为“蓍”;B.“糜”应为“靡”;D.“骐”应为“淇”。)

3.对下列四句诗艺术手法的分析不正确的一项是

A.“桑之落矣,其黄而陨”:用了比和兴的手法,意指女子的憔悴和被弃。

B.“于嗟鸠兮,无食桑葚;于嗟女兮,无与士耽”:用了赋的手法,桑葚是甜,但多吃易醉,爱情是美好的,但太痴情易上当。

C.“静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美”:用了赋的手法,直接抒发对女子的喜爱。

D.“淇则有岸,隰则有泮”:兴中有比,言下之意为水有岸,泽有边,我的痛苦为何没尽头。

答案:B(这一句用了“比”的手法,不是“赋”的手法。)

4.选出运用了借代手法的一句

A.桑之落矣,其黄而陨。 B.桑之未落,其叶沃若。

C.不见复关,泣涕涟涟。 D.彤管有炜,说怿女美。

答案:C(A、B两项是“比”的手法,D项是双关的手法。)

5.《诗经》原名《___________________》或《___________________》,共收录从西周初期到春秋中期的诗歌_____________首。它是我国第一部_____________。《诗经》“六义”是指___________________,________________。

答案:诗 诗三百 305 诗歌总集 风、雅、颂 赋、比、兴

二、阅读理解

(一)阅读《氓》这首诗,回答后面的问题。

6.从《氓》中找出两个现在还常用的成语,并作解释。

答案:(1)夙兴夜寐:早起晚睡,形容勤劳。

(2)信誓旦旦:誓言真挚诚恳可信。

7.“总角之宴,言笑晏晏。”“不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。”表现了女主人公婚前______________________的性格。

答案:纯真热情

8.“于嗟女兮,无与士耽。”“士之耽兮,犹可说也;”从痛苦的生活经验中女主人公认识到在恋爱、婚姻生活中___________,流露出来的感情_____________________________,决绝而不留恋。

答案:男女是不平等的 悔恨多于哀伤

9.“反是不思,亦已焉哉!”表现出她_____________________________的性格特点。

答案:清醒、刚烈

(二)阅读《静女》一诗,回答后面的问题。

10.此诗中有“自牧归荑,洵美且异”的句子,但接着又说“匪女之为美”,而是因为“美人之贻”,这反映了青年人什么心理?用一个成语概括为________________。

答案:爱屋及乌

11.翻译诗句。

自牧归荑,洵美且异。

答案:远自郊野赠茅荑,诚然美好又珍异。

12.诗中写到那女子见男子来了,却故意找个地方把自己隐藏起来,小伙子禁不住“搔首踟蹰”起来,这反映了小伙子什么心理?

答案:小伙子心理主要有以下内容:姑娘是因为遇到什么意外的事情而不来呢,还是阴晴不定的少女对自己变了心而故意失约不来呢?于是非常着急不安,同时,也借此写出了那个男子对所爱的女子的深情和迷恋程度。

三、表达交流

13.爱情,是人类生活中最美好的情感之一。它给人带来甜蜜、幸福,但也导演了很多悲剧。古往今来,很多人对爱情谈出了自己的看法,给人以启发和教育。请把你知道的写在下面,并和同学们交流。

提示:收集有关爱情的名言,看看古今中外的人对爱情的看法。自己会受到哪些启迪?