语文新课程资源网·高中专区——人教版、苏教版、语文版、粤教版、鲁教版的资源仓库

一、积累运用

1.下列加点的读音有误的一项是

A.箱帘(lián) 摧藏(zànɡ) 伶俜(pīnɡ) 窈窕(yǎo tiǎo)

B.鲑珍(xié) 遗施(yí) 公姥(mǚ) 否泰(fǒu)

C.明月珰(dānɡ) 自缢(yí) 便言(biàn) 玳瑁(mào)

D.箜篌(kōnɡ hóu) 踯躅(zhí zhú) 葳蕤(ruí) 彷徨(pánɡ)

答案:B(“遗”读“wèi”,“否”读“pǐ”。)

2.下列各组词语中,书写正确的一项是

A.香囊 严霜 哽咽 磐石

B.薄禄 嘻戏 涕落 纷纭

C.晻晻 络绎 鸳鸯 赉钱

D.蒲纬 嗟叹 槌床 婀娜

答案:A(B项“嘻”应为“嬉”;C项“赉”应为“赍”;D项“纬”应为“苇”。)

3.下列句中加点的词语,不是互文的一项是

A.枝枝相覆盖,叶叶相交通 B.东西植松柏,左右种梧桐

C.十三能织素,十四学裁衣 D.磐石方且厚,蒲苇一时纫

答案:D

4.下列句中加点的词语,不是古今异义词的一项是

A.生人作死别 B.二情同依依

C.叶叶相交通 D.可怜体无比

答案:B(B项“依依”古今都是“留恋,不忍分离”的意思;A项的“生人”古义是“活着的人”,今义是“出生或不认识的人”;C项“交通”古义是“交接”,今义是“各种运输和邮电事业的总称”;D项“可怜”古义是“可爱”,今义是“值得怜悯,数量少,质量差不值一提”。)

5.下列句中加点的词语,不是偏义复词的一项是

A.我有亲父母 B.昼夜勤作息

C.大人故嫌迟 D.便可白公姥

答案:C(A项“父母”意义偏在“母”上,这里专指“母亲”;B项“作息”意义偏在“作”上,这里专指“劳作”;D项“公姥”意义偏在“姥”上,这里专指“婆婆”;C项“大人”不是偏义复词,这里指“婆婆”。)

6.下列句中加点的词语,不是通假字的一项是

A.终老不复取 B.贱妾守空房

C.蒲苇纫如丝 D.虽与府吏要

答案:B(A项“取”通“娶”;C项“纫”通“韧”;D项“要”通“邀”。)

二、阅读鉴赏

(一)阅读下文,回答后面的问题。

鸡鸣外欲曙,新妇起严妆。著我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。

上堂拜阿母,阿母怒不止。“昔作女儿时,生小出野里,本自无教训,兼愧贵家子。受母钱帛多,不堪母驱使。今日还家去,念母劳家里。”却与小姑别,泪落连珠子。“新妇初来时,小姑始扶床;今日被驱遣,小姑如我长。勤心养公姥,好自相扶将。初七及下九,嬉戏莫相忘。”出门登车去,涕落百余行。

7.给下列句中加点的字注音并解释。

(1)纤纤作细步( )______________________________________________

(2)小姑如我长( )______________________________________________

(3)耳著明月珰( )______________________________________________

答案:(1)xiān xiān 轻柔婀娜。

(2)chánɡ 身高。

(3)dānɡ 耳坠。

8.刘兰芝临别梳妆时“事事四五通”,对其原因的分析不正确的一项是

A.借此延缓别离的到来,反映了兰芝痛苦矛盾的心情。

B.本想精心修饰,但心烦意乱,不得不重来几遍。

C.临别时故意精心修饰,作为对封建家长制的无言的挑战。

D.临别时有意精心修饰,以博得焦母的好感,促使焦母改变主意。

答案:D(从全诗来看,兰芝并没有这样的心理。)

9.刘兰芝辞别小姑“泪落连珠子”,辞别焦母却不落泪,这表现了兰芝什么思想性格?

答案:表现刘兰芝善良、坚强的性格。

10.刘兰芝拜别婆婆时,诗歌浓墨重彩地描写“新妇起严妆”。这样写有什么作用,请分析。

①极写刘兰芝的装束美、容颜美、姿态美,突出她的“精妙世无双”。

答案:②刘兰芝自小接受良好的教养,品行端正,堂堂正正地入焦家之门;而今迫于无奈,要离开焦家,也得堂堂正正地走出焦家之门。③刘兰芝被迫自遣回家,她的严妆是她对焦母的抗议与示威。④刘兰芝打扮时的“事事四五通”,表现了她对焦仲卿的爱,也表现出了离开焦家时欲去又不忍去的微妙的矛盾心情。

⑤刘兰芝离开焦家时“起严妆”,表现了她离开焦家时的镇定自如、从容不迫。

(二)阅读下文,回答后面的问题。

孔雀东南飞,五里一徘徊。

十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。十七为君妇,心中常苦悲。君既为府吏,守节情不移,贱妾留空房,相见常日稀。鸡鸣入机织,夜夜不得息。三日断五匹,大人故嫌迟。非为织作迟,君家妇难为!妾不堪驱使,徒留无所施,便可白公姥,及时相遣归。”

11.“孔雀东南飞,五里一徘徊。”这一诗句采用什么手法?对全诗表达内容有何作用?

答案:这一句兼用了“比”和“兴”的手法,以孔雀失偶比喻夫妻离散,并用以兴起刘兰芝、焦仲卿彼此爱恋之情。起到了为全诗奠下感情的基调,统摄全篇、引起故事的作用。

12.第二段画线的诗句,主要采用了哪种艺术手法?突出了女主人公的什么性格特点?

答案:采用了赋的手法;突出了女主人公的聪明能干、心灵手巧、多才多艺,很有教养的性格特点。

三、表达交流

13.把《孔雀东南飞》缩写成一篇以刘兰芝、焦仲卿爱情为中心的小故事。题目自拟,也可以用原文题目。

答案:《孔雀东南飞》是乐府诗歌,故事性很强,人物个性鲜明,故事情节完整。这个题目旨在训练学生语言变换及概括能力。这也是新课标的基本要求。