语文新课程资源网·高中专区——人教版、苏教版、语文版、粤教版、鲁教版的资源仓库

一、积累运用

1.中国诗歌史上第一个大量创作山水诗的作家是

A.屈原 B.曹操 C.谢灵运 D.陶渊明

答案:C

2.下列谢灵运《登池上楼》的诗句中,不对偶的一联是

A.薄霄愧云浮,栖川怍渊沉。 B.进德智所拙,退耕力不任。

C.衾枕昧节候,褰开暂窥临。 D.池塘生春草,园柳变鸣禽。

答案:C

3.填空。

(1)池塘生春草,___________________。

(2)___________________,澄江静如练。

(3)喧鸟覆春洲,___________________。

答案:(1)园柳变鸣禽 (2)余霞散成绮 (3)杂英满芳甸

二、阅读理解

(一)阅读《晚登三山还望京邑》,回答后面的问题。

4.对谢朓的《晚登三山还望京邑》理解正确的一项是

A.诗中的第一、二句用典精当,以仗工整,道出了离京的原因和路程。这里的“灞涘”即“河阳”,“长安”即“京县”。

B.谢灵运《登江中孤屿》诗中的两句“云日相辉映,空水共澄鲜”,与谢朓诗中的“余霞散成绮,澄江静如练”意思相同,不过形容过实,不如小谢的这两句诗鲜明空灵。

C.“佳期怅何许,泪下如流霰”两句抒发了诗人延误佳期的惆怅,描摹出诗人追悔不已、泪下如霰的情态。

D.诗人以“有情知望乡,谁能鬒不变”收束全诗,写的仍是傍晚时登上三山回望京都的情景,与开头相呼应。

答案:B(A项中,“灞涘”指灞陵而非河阳,“京县”指洛阳而非长安;C项中,“佳期”指还乡之期,这两句诗写作者想到还乡无期,心中充满惆怅,泪珠像雪珠一样散落下来;D项中的两句诗抒怀归之情。这三项皆误,只有B正确。)

(二)阅读下面一首唐诗,回答后面的问题。

江雨望花

崔 涂

细雨满江春水涨,好风留客野梅香。

避秦不是无归意,一度逢花一断肠。

注:避秦,即逃避秦末乱世。此指逃避唐末乱世。

5.古人论诗有“以哀景写乐情,以乐景写哀情”之说,意思是用萧条凄凉的景物来抒写欢愉的心情,或用美好的景物来抒写悲伤的心情。这首诗属于哪种表现手法?为什么?它表达了诗人怎样的思想感情?请结合全诗简要赏析。

答案:此诗用的是以乐景写哀情的手法。春雨知时,蒙蒙飘洒,弥漫江面;春风吹来,到处散发着野梅的芳香。纵使眼前好景迷人,好风留客,却只能更加触起诗人细雨春潮般的思乡之情。

(三)阅读下面这首诗,回答后面的问题。

秋 思

张 籍

洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。

复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。

6.王安石评论张籍诗歌的风格是:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”试析张籍此诗写了生活中哪个“寻常”的细节。

答案:诗中作者写了这样一个细节:家书将要发出时,又觉得有话要说,故“又开封”。

7.这首诗表达了作者怎样的情感?

答案:作者客居洛阳见秋风起,从而引起对家乡亲人无限的深切思念。

三、表达交流

8.古人在不得志的时候往往寄情山水,把自己的情感寄托在大自然中。你怎样看待这种做法,谈谈自己的认识。

答案:这也是一个古老的话题,古人有之,如李白、陶渊明。今人也有。在不得志的时候该怎样做,不同的人有不同的看法。